Работаю я на скорой помощи фельдшером. Звучит героически, да? На самом деле семьдесят процентов времени — это бумажки, пятнадцать — пьяные драки, десять — старушки с давлением и только оставшиеся пять — что-то действительно важное. Но я не жалуюсь. Работа как работа, график сутки через трое, зарплата маленькая, но стабильная. Проблема в другом — в эти сутки я часто просто умираю от скуки. Особенно если ночь тихая. Все спят, вызовов нет, диспетчер молчит, а ты сидишь в подстанции, пьёшь десятый чай и смотришь в стену, потому что сил уже нет даже на ютуб. Там всё одно и то же.
Та ночь выдалась именно такой. Началось всё нормально — до одиннадцати вечера мы катались три раза: бабушка с давлением, мужик с радикулитом, девушка с панической атакой. Рутина. А после полуночи наступила такая тишина, что слышно было, как гудит старый холодильник в коридоре. Я сидел один в комнате отдыха — напарница Марина ушла вздремнуть в подсобку, сказала, что голова болит. Ей можно, она женщина, а я мужик, должен тянуть. Я сидел, листал ленту, читал новости, и с каждой минутой чувствовал, как внутри нарастает тоскливое, липкое чувство бессмысленности. Тридцать четыре года. Ни семьи, ни квартиры, ни перспектив. А через два дня — день рождения. Мне исполняется тридцать пять. И отметить его, судя по всему, придётся дома в одиночестве, с бутылкой дешёвого виски и заказанной пиццей.
И вот в этом состоянии я открыл браузер. Не знаю зачем — просто руки сами сделали. Ввёл что-то в поиск, кликнул на первую ссылку, потому что лень было разбираться. Сайт загрузился — яркий, навязчивый, с мигающими баннерами. Но меня это почему-то не раздражало. Наоборот, эти цвета резанули по серому спокойствию ночной подстанции, и я почувствовал себя чуть живее. Я начал регистрироваться, вбил данные, но в какой-то момент страница зависла. Подождал минуту — ноль эмоций. Обновил — та же история. Я уже хотел плюнуть, но в памяти всплыло что-то, что говорил водитель Серёга из соседней бригады. Он вечно в карты играет на телефоне и как-то обмолвился, что у некоторых сайтов есть дублёры. Я полез в историю браузера, нашёл обрывок его совета и набрал в поиске: . Длинного адреса не было, просто страница с формой. Я кликнул — и всё заработало. Быстро, гладко, без танцев с бубном.
Я положил на счёт пятьсот рублей. Смешная сумма, меньше, чем пачка сигарет на неделю. Сказал себе: это не игра, это способ убить время. Как пасьянс на компе в девяностых, помните? Я выбрал какой-то простой слот с фруктами — яблоки, сливы, колокольчики. Поставил минимальную ставку, два рубля, и начал крутить. Без эмоций. Без надежды. Просто монотонное действие, чтобы руки были заняты. Баланс медленно, но верно таял. Пятьсот превратились в триста, потом в двести. Я проигрывал копейки, и это было даже приятно — предсказуемо, безболезненно, как полёт на симуляторе.
Но где-то на сотом вращении, когда на счету оставалось восемьдесят рублей, случилось нечто. Выпали три сливы — я получил триста рублей. Потом через пару вращений — три яблока, ещё пятьсот. Я не верил своим глазам, потому что ставка была копеечная, а выигрыш почему-то шёл как по нотам. Баланс подпрыгнул до двух тысяч. Потом до трёх. Я не менял ставку, не увеличивал риски, просто продолжал делать то же самое, и барабаны выдавали комбинацию за комбинацией. Это было похоже на транс. На какой-то сбой в матрице, где вдруг все звёзды сошлись ради одного скучающего фельдшера в три часа ночи.
Я замер. Баланс показывал семь тысяч двести рублей. Семь тысяч! Это больше, чем я получаю за одну ночную смену, если считать премиальные. А я просто сидел, пил остывший чай и крутил картинки. И тут в комнату зашла Марина. Она сонная, растрёпанная, спросила: «Ты чего не спишь?» Я сунул телефон в карман так быстро, будто меня застукали за чем-то неприличным. Ответил: «Да не спится». Она посмотрела подозрительно, но ничего не сказала, налила воды и ушла обратно. А я сидел и чувствовал, как колотится сердце. Я боялся доставать телефон. Боялся, что баланс исчезнет. Боялся, что это был сон.
Марина уснула, я подождал десять минут, достал телефон. Семь тысяч двести на месте. Я не стал продолжать — вывел деньги на карту. СМС пришло через минуту. В ту же секунду ночная тишина перестала быть гнетущей. Холодильник больше не бесил. Даже стены подстанции показались уютнее. Я сидел и дурацки улыбался в потолок, как идиот. Семь тысяч. Просто так. Не за спасённую жизнь, не за сложный диагноз. За то, что решил покрутить фрукты в три часа ночи.
На следующий день я всё рассказал Марине. Она сначала не поверила, потом попросила показать СМС, потом сказала, что это «дьявольские игры» и я сошёл с ума. Но я видел огонёк в её глазах. Вечером того же дня, когда мы уже сдавали смену, она тихо спросила: «А этот… ну, твой сайт… он сложный?» Я усмехнулся, достал телефон, показал ей тот самый адрес. Сказал, что надо просто найти Pinco вход через поисковик, потому что основной сайт часто недоступен. Она кивнула, ничего не ответила, но через неделю призналась, что закинула тысячу и выиграла три. Смеялась, говорила, что купила на них новые тапки. Тапки, Карл! Мы фельдшеры, у нас юмор специфический.
Свой день рождения я отметил не дома, а в небольшом баре на набережной. С друзьями, с живой музыкой, с вкусной едой. На всё ушло ровно семь тысяч. Ни копейкой больше. Я сидел, смотрел на этих людей, слушал тосты и понимал, что без той ночи, без того дурацкого везения этого бы не случилось. Я бы сидел дома с пиццей и чувствовал себя жалким. А вместо этого я пил дорогой виски, который мне подарили (хотя я сам его себе подарил, если честно), и чувствовал, как тридцать пять лет — это не приговор. Это просто цифра.
С тех пор я выработал свою систему. Играю только в ночные смены, когда всё тихо. Только маленькими суммами — не больше тысячи за раз. Только на одном-двух автоматах, которые мне нравятся. Я не пытаюсь повторить тот выигрыш — я знаю, что такие вещи случаются раз в жизни, как первый поцелуй или первая получка. Но я играю ради того самого чувства. Когда ты сидишь в пустой комнате, пьёшь чай, крутишь барабаны и вдруг… вдруг что-то щёлкает. И ты не один. И ты не просто фельдшер на скучной смене. Ты участник маленького чуда, которое случилось только с тобой и ни с кем больше.
Конечно, я проигрываю. Чаще, чем выигрываю. Но это тоже часть процесса. Проигрыш учит меня останавливаться. Учит, что нельзя жадничать. Учит, что удача — девушка капризная, и если она улыбнулась, надо поблагодарить и уйти, пока она не передумала. Я не стал профессиональным игроком, слава богу. У меня есть работа, которая, несмотря на скуку и ночные смены, всё равно важная. Но теперь у меня есть ещё один инструмент. Маленький, глупый, даже стыдный для некоторых. Но мой.
Друзья иногда спрашивают, как я держусь, при такой зарплате и такой работе. Я пожимаю плечами, говорю про режим, про спорт, про позитивный настрой. Но на самом деле я знаю правду. Иногда, в три часа ночи, когда весь город спит, а в подстанции гудит холодильник, я открываю телефон, нахожу в закладках Pinco вход и начинаю крутить. Не ради денег. Ради того внезапного щелчка внутри, когда ты нажимаешь кнопку и на секунду замираешь — а вдруг? А вдруг сейчас? И когда случается, пусть даже на пятьсот рублей, ты снова чувствуешь себя живым. А для человека, который каждый день видит чужую боль и смерть, это дорогого стоит.